Quelques recettes du concours
Soupe de Line

Difficulté : Très facile
Coût : Bon marché
Temps de préparation : 7 min
Temps de cuisson : 41 min
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
poivre
1 pincée de thym
4 brins de persil
200 gr de lait de coco
1 c.c sel
500 gr d’eau
20 gr d’huile d’arachide
1/2 c.c gingembre en poudre 600 gr carottes
2 échalotes
PRÉPARATION
Etape 1 :
Introduire les échalotes dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5.
Etape 2 :
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l’huile, le gingembre, et les carottes épluchées et coupées en morceaux.
Programmer 5 mn / 100° / vitesse 1.
Etape 3 :
A la sonnerie, ajoutez l’eau, le sel, le poivre, le thym et la moitié du persil préalablement haché, cuire 35 mn / 100° / vitesse 1.
Etape 4 :
A la sonnerie, ajouter le lait de coco et mixer 1 mn / vitesse 10.
CONSEILS
Vous pouvez parfumer cette soupe d’inspiration asiatique, avec une pointe de piment ou un peu de harissa. De même la coriandre peut remplacer le persil
Soupe de Paulo

Ingrédients pour 8 personnes
- 4 cuil. à café d’huile d’olive
- 2 oignons moyens bachés
- 4 gousses d’ail hachées
- 2 carottes moyennes, épluchées et détaillées en dés
- 1 pomme de terre moyenne, épluchée et coupée en dés
- 1 courgette moyenne, coupée en dés
- 2 branches de céleri sans les feuilles, coupées en petits tronçons
- 1 cuil. à café de basilic séché
- 1 cuil. à café d’origan séché
- 2 belles feuilles de laurier
- 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 100 g de haricots verts, coupés en morceaux
- 100 g de petits pois
- 120 g de pâtes courtes de type Ditalini Rigati ou plus simplement des coquillettes
- 400 g de haricots en grains rouges, blancs ou les deux
- 40 g de parmesan râpé
- 3 cuil. à soupe de persil haché
- Sel Préparation
- La veille, placer les haricots en grain dans un saladier et les recouvrir très largement d’eau froide. Les laisser gonfler une nuit, ils vont doubler de volume.
- Le lendemain, égoutter et rincer les haricots en grain et les placer dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide et faites-les cuire, sans les saler pendant 40 min environ.
- Mettre à chauffer un 1,5 litre d’eau dans une casserole avec les cubes de bouillon.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive pendant 1 minute; y ajouter lesoignons, l’ail et les faire revenir à découvert pendant 5 minutes.
- Ajouter carottes, pomme de terre, courgette, céleri, basilic, petits pois, origan et les feuilles de laurier et faire sauter encore 5 minutes, en mélangeant de temps à autre.
- Incorporer les tomates et le bouillon, porter à ébullition et laisser frémir, à découvert, pendant 20 minutes.
- Ajouter les haricots verts, couvrir et prolonger la cuisson de 10 minutes environ; les haricots doivent rester fermes. Ôter les feuilles de laurier.
- Pendant la cuisson du potage, faire cuire les pâtes «al dente», à l’eau bouillante légèrement salée; les égoutter et les mettre dans le potage avec les haricots en grains.
- Réchauffer le tout, saler modérément si nécessaire et servir, en parsemant de parmesan et de persil, dans des assiettes.
Soupe de Claire

1 oignon
1 gousse d’ail
500 g carottes
750 g d’eau
1 CS de gingembre en poudre
20 g d’huile
20 g de beurre
1 branche de céleri
2 cubes de bouillon de légumes ◦ 1⁄2 cc de sel
2 pincées de poivre
1 CS bombée de miel
40 g de crème fraîche liquide
1.Mettre dans le bol du thermomix, l’oignon coupé en deux, l’ail et le gingembre et mixer 3 secondes vitesse 5.
2.Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l’huile et le beurre et régler 2 minutes varoma vit.1.
3.Ajouter la branche de cèleri et les carottes épluchées et coupées en morceaux et mixer 5 secondes vit.4. avant de régler 4 minutes varoma vit.1.
4.Ajouter l’eau, les cubes de bouillon, sel, poivre et régler 14 minutes à 100° vit.1.
5.A l’arrêt de la minuterie, rajouter le miel et la crème et mixer 40 secondes vit. 10. en maintenant le gobelet pour éviter les projections. Servir aussitôt.
Soupe de Christine

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
INGREDIENTS
2 patates douces
200 g de cèleri-rave
1/2 poivron rouge
1 gousse d’ail
1 poireau
10 cL de crème
2 cuil. à soupe d’huile
10 cL de muscat de Rivesaltes
2 cuil. à soupe de cerneaux de noix 6 brins de ciboulette
sel et poivre
INSTRUCTIONS
Éplucher, laver et émincer les patates douces, le céleri et le poireau. Rincer et épépiner le poivron, le tailler en lanières.
Faire revenir le poireau et le poivron 5 minutes dans une grande casserole avec l’huile. Ajouter les patates douces, et le céleri. Mouiller avec le muscat et le laisser d’évaporer. Verser 1 L d’eau, saler et poivrer, puis ajouter l’ail pelé. Faire cuire 20 minutes à couvert.
Mixer la soupe avec la crème. Servir chaud parsemé de cerneaux de noix grossièrement hachés et de ciboulette.
Soupe de Jéjé et de Nicou

INGREDIENTS
Le potage Ésaü
– 250 grammes de lentilles vertes du Puy
– 100 gr de lard fumé
– 1 blanc de poireau
– 1 bouillon cube de volaille
– Assaisonement
Faire revenir le lard coupé en petits morceaux, ajouter le blanc de poireau émincé finement. Laisser cuire jusqu’à ce que le poireau deviennent fondant. Ajouter les lentilles et mouiller avec 1 litre et demi d’eau, ajouter le bouillon cube de volaille et laisser cuire environ 1⁄2 heure. Passer au moulin à légumes petite grille ou mixer.
Au terme de la cuisson prélever un petit peu de lentilles (environ 2 cuillères à soupe) cela nous servira pour confectionner les cookies pour l’accompagnement…
Le velouté de lentilles corail
– 250 gr de lentilles corail
– 2 branches de céleri
– 6 carottes
– huile d’olive
– 1 bouillon cube de légumes
– curcuma, sel et poivre
Faire revenir tous les ingrédients dans de l’huile d’olive. Mouiller avec 1 litre et demi d’eau et ajouter le bouillon cube de légumes. Laisser cuire environ 1⁄2 heure. Et mixer le tout après avoir prélever un peu de lentille corail pour la confection des cookies…
Les cookies faire deux préparations
Les lentilles, 50 gr de beurre, 50 à 80 gr de farine, sel et poivre malaxer le tout et ajouter un œufs …. confectionner de petits tas et assebler les deux pâtes de façon à faire des cokies bicolores. Cuire à 180° pendant environ 20 mn….